Сюрприз от «Юности»

У этого, чрезвычайно интересного в нынешнем году турнира, просто обязана была быть интригующая концовка. Так и случилось! 

Ни один из сыгранных пяти матчей последней игровой недели не стал проходным, а главный вопрос — определение тройки призеров открытого первенства Усольского района по футболу, словно специально, решался в двух заключительных поединках.

Тур начался матчем и географических, и турнирных соседей, «Авиатора» и «Тельца», для которых результат их встречи между собой тоже имел определенное значение. Ведь регламентом розыгрыша кубка «Надежда», который стартовал сразу же по окончанию первенства, было конкретно определено, с какого места какую игру команды проводят дома и на выезде. Помимо этих двух клубов претендентом на трофей является и «Чемпион», и ехать за сорок километров в поселок ЦДС, конечно же, никому не хотелось. Чтобы избежать этой командировки футболистам из Тайтурки нужно было, как минимум, сыграть вничью в выездной встрече в поселке Средний против авиаторов. И они добились поставленной цели, одержав тяжелую победу – 2:1.

Уже ничего не решавшая игра в поселке Белореченский  между командами районной детско-юношеской спортивной школы и «Чемпионом» совершенно неожиданно разожгла на поле такие страсти, что могло показаться, что именно она определяет судьбу всего турнира. Хотя накал этого противостояния был вполне объясним. У молодежи в этот вечер был последний шанс одержать первую победу в турнире над соперником, который в последних играх несколько раз крупно проиграл. «Чемпион» же, в свою очередь, попытался поддержать свой несколько пошатнувшийся авторитет. Вот так и случилась голевая перестрелка, в которой последний точный «выстрел» остался за армейской командой – 4:3.

Белореченский «Старт» после победы в предыдущем туре над «Юностью» сравнялся с лидером по показателю потерянных очков и на неделе играл дважды. Ожидалось, что именно заключительный домашний поединок с «Геологом» и будет определяющим в судьбе чемпионата, но во вторник в Тельме «Славяне» решили по-своему написать историю этого сезона. Как часто бывает, команда, не обремененная турнирными заботами, начинает играть легко и ей многое удается. Вот и тельминский коллектив, не думая об очках, взял и изменил на своем поле уже, казалось бы, заранее определенный турнирный расклад, вовсе оставив гостей без очков – 4:3. Этот во многом сенсационный результат сразу же перенес главный турнирный акцент на стадион «Химик» на поединок четверга, в котором встречались «Юность» и «Арсенал».

Пожалуй, впервые за последние годы усольский «Арсенал» был так близок к тому, чтобы выиграть это первенство. Все было в его руках! Отставая от «Юности» на два очка, усольчане могли за счет победы в этом поединке обойти лидера и завоевать чемпионский титул. Футболистов из села Мальта вполне устраивал и ничейный исход, который делал их чемпионами. Именно с этих стратегических позиций соперники и начали эту встречу. Хозяева с акцентом на атаку, гости – внимательно и аккуратно играя в обороне.

Голевых моментов в этом поединке было немного. Футболисты обеих команд, понимая высокую цену каждого забитого мяча, предпочитали не рисковать, что, впрочем, на зрелищности матча не отразилось – он держал и игроков, и болельщиков в постоянном напряжении, а после того как в начале второго тайма нападающий «Арсенала» Сергей Рузанов открыл счет, градус противостояния поднялся до максимальной отметки.

Все самое интересное футболисты приберегли на концовку встречи. Сначала защитник «Арсенала» Алексей Колосовский спас свою команду от верного гола, отбив мяч фактически с линии пустых ворот. Затем уже повезло гостям, когда мяч угодил в штангу их ворот. Развязка наступила  на второй, добавленной к основному игровому времени минуте, когда после подачи мяча с угловой отметки первым к нему успел нападающий «Юности» Алексей Карпов и в упор поразил цель – 1:1. «Юность» впервые и сенсационно становится победителей открытого первенства Усольского района 2018 года!

И заключительный поединок турнира, в котором в поселке Белореченский встречались местный «Старт» и «Геолог» (Мальта) заставил заниматься арифметикой. У геологов сохранялись минимальные шансы на завоевание бронзовых медалей – они должны были побеждать своего грозного соперника с разницей в три (!) мяча.

После завершения первого тайма, в котором голов забито не было, казалось, что и эти шансы сведены к нулю. Однако  к середине второго игрового отрезка команда из Мальты уже вела в счете – 2:0 и бросилась сломя голову забивать так нужный ей третий мяч. За что и поплатилась – две быстрые контратаки белореченцев вернули матч в ничейное русло – 2:2. Один из мячей на свой счет записал нападающий «Старта» Александр Лицов, который с двадцатью пятью голами стал лучшим бомбардиром первенства.

Игорь Григорьев. Фото автора.

На снимках:   Команда «Юность» (Мальта) – победитель открытого первенства Усольского района по футболу 2018 года.

Фрагменты матча «Старт» (Белореченск) – «Геолог» (Мальта).

Добавить комментарий

? +
Яндекс.Метрика