Пятница всех рассудит

В пятницу, 24 августа, в уже традиционном для открытого первенства Усольского района завершающем матче в Белореченске между «Стартом» и «Геологом» станет известен очередной победитель чемпионата. Именно  это противостояние все последние годы и определяло обладателя золотых медалей. В нынешнем сезоне интрига закручена еще круче – ведь днем ранее на стадионе «Химик» сойдутся лицом к лицу еще два претендента на высший титул.  «Юность» и «Арсенал» перед заключительным для них матчем турнира разделяют всего два очка, и победа позволит усольскому клубу сохранить шансы на первое итоговое место.

Прошедшие две игровые недели условно разделили все сыгранные поединки, на те, в которых одни команды сражались за выполнение конкретных турнирных задач, и те, в которых накал борьбы по разным причинам уже заметно ослабел. В поселке ЦДС в противостоянии «Чемпиона» и «Славян» во многом решалась судьба бронзовых медалей  в существующем отдельно от общей классификации зачете «районных» команд.

Победа  давала хозяевам поля хорошую возможность в последующих турах побороться за «бронзу», но, в отличие от предыдущего поединка с «Юностью», на этот раз они выглядели откровенно инертно, так и не проявив свойственных им бойцовских качеств. «Славяне» уверенно победили – 2:0 и досрочно стали третьими призерами в районном зачете, а вот у футболистов из поселка ЦДС, похоже, после этой неудачи окончательно опустились руки и они в последующих встречах дважды крупно проиграли «Старту» и «Арсеналу».

«Авиатор» свой домашний матч с лидером решил перенести за искусственный газон стадиона «Химик», очевидно, полагая, что сумеет комбинационной игрой, которую любит команда, нейтрализовать скоростных форвардов «Юности». Так оно и случилось — матч получился весьма качественным и на всем своем протяжении  держал  в напряжении и зрителей, и самих футболистов, пока гости за три минуты до финального свистка не забили третий мяч, снявший все вопросы – 3:1.

Футболисты «Арсенала» и «Геолога» выходили на поле стадиона «Химик» с полным осознанием того, что ничья в этой встрече будет неудачным результатом для обоих клубов, и практически до нуля снизит их шансы в борьбе за первое место. Положение коллектива из Мальты осложнялось тем, что в его составе не было большой группы ведущих футболистов, а играть в привычном для команды быстром темпе, не имея запасных игроков, он не смог. Городская команда  играла в среднем темпе, тщательно контролируя мяч.  Голевые ситуации у чужих ворот  «Арсенал» создавал нечасто,  но и  к свои воротам соперника близко не подпускал. Судьбу поединка в свою пользу усольчане решили  двумя прекрасными дальними ударами – 2:0.

Но главное противостояние из десяти сыгранных игр последних двух туров состоялось в селе Мальта, где играли главные претенденты на чемпионский титул. У поединка «Юности» и белореченского «Старта» также был свой арифметический расклад. Победа делала хозяев поля, имевших преимущество над «Стартом» в три очка, недосягаемыми для соперников, ничья их также вполне устраивал, а вот поражение выводило борьбу за золотые медали на новый уровень, полностью уравнивая в дальнейшем шансы соперников в этом споре.

Как и ожидалось, поединок получился чрезвычайно напряженным, с борьбой за мяч на каждом участке футбольного поля, и «Старт» в нем за счет более качественных индивидуальных действий своих ведущих игроков выглядел более мастеровитой командой.

Команды уже в дебюте встречи за счет грубых ошибок вратарей быстренько обменялись голами. Второй раз арифметическое выравнивание сил случилось уже за четверть часа до конца поединка – 2:2, но этот результат не стал окончательным. На предпоследней минуте матча после подачи мяча с угловой отметки нападающий «Старта» Александр Лицов ударом головы принес своей команде победу – 3:2!

Перед заключительными поединками первенства, которые состоятся на этой неделе, «Старт» и «Юность» имеют одинаковый показатель потерянных очков. С отставанием в два очка их преследует «Арсенал». «Арсенал» и «Юность», как уже упоминалось, играют между собой. «Старту» предстоит выездной матч в Тельме и домашняя игра в Белореченске с «Геологом». В случае если две команды наберут одинаковое количество очков, регламентом первенства предусмотрена дополнительная игра за чемпионский титул.

Игорь Григорьев. Фото автора.
На снимках:  Фрагменты матчей «Юность» (Мальта) – «Старт» (Белореченск),  «Геолог» (Мальта) – «Арсенал» (Усолье).

Добавить комментарий

? +
Яндекс.Метрика