Июньское обострение

На минувшей неделе все участники открытого первенства Усольского района по футболу дружно подошли к промежуточному финишу, отыграв по восемь матчей первого круга. По сравнению с последними годами на этот раз в турнирной таблице нет явного лидера, да и отрыв призовой тройки от остальных клубов исчисляется всего несколькими очками, что говорит о примерном равенстве сил команд. Именно этот фактор и обеспечил остроту борьбы, чему в немалой степени способствовало еще и положение регламента, запретившее большинству усольских игроков, участвующих в первенстве области, играть  в этом турнире.

Конечно, это вызвало неудовольствие и даже обиду у рядов городских футболистов, но кому как не им знать, уровень подготовки игроков сельских команд, тренирующихся от случая к случаю и собирающихся вместе чаще всего лишь в день игры. Сильнейшие же игроки «Химика» и тренируются ежедневно, и успевают играть не только за усольскую  команду в региональном чемпионате, но и за сильнейшие клубы Иркутска и Ангарска в чемпионатах этих городов, где уровень футбола не сопоставим с районным первенством. Так что хорошей игровой практики у них с избытком.

Наш же турнир — для любителей и энтузиастов футбола всех возрастов. Например,  старшеклассников из команды районной ДЮСШ. Лишь этот коллектив в турнирной таблице первенства расположился особняком, не набрав очков и проиграв все матчи. Но перед ребятами  из детско-юношеской спортивной школы Усольского района никто никаких  амбициозных задач в этих соревнованиях и не ставил. Для них главная цель – как можно успешнее выступить на областном турнире спартакиады школьников, который в сентябре пройдет в Саянске.

Тренер юных футболистов Алексей Сухарев для подготовки к этому турниру и решил с максимальной пользой использовать летний период, при поддержке администрации поселка Белореченский заявив свой молодой коллектив для участия в первенстве. Конечно, ребятам  непросто играть против взрослых команд и пока они проигрывают, но игровой опыт, который  одновременно приобретают в этих поединках, бесценен. Уже к концу первого круга стало заметно, как молодые  белореченцы  прибавляют в игре и вырабатывают в себе мужской характер.

Игры последних июньских недель, после которых команды получили недельные каникулы, довольно заметно изменили турнирное соотношение сил. Например, мало кто ожидал, что белореченский «Старт», настойчиво преследующий лидера первенства, на своем поле так не сможет ни разу распечатать ворота тельминских «Славян», показавших грамотную и слаженную игру в обороне – 0:0.

Именно потерянные в этой встрече два очка и не позволили «Старту» догнать «Юность» в борьбе за лидерство. А ведь это могло случиться! Ведь в минувший четверг белореченцы в центральном матче недели очень уверенно отыграли на искусственном газоне стадиона «Химик» против «Геолога» — 3:1.

Еще одним матчем, результат которого, безусловно, повысит накал борьбы во втором круге первенства, стала встреча «Юности» из поселка Мальта и городского «Арсенала». Усольчане очень ответственно отнеслись к поединку и, фактически, не позволили сопернику создать хоть что-то серьезное у своих ворот, в свою очередь, во втором тайме дважды реализовав быстрые контратаки – 2:0.

Это поражение у мальтинской команды стало первым в турнире, но еще чуть ранее она не досчиталась очков в матче с «Авиатором» — 1:1. Хотя вернее будет сказать, что это армейские футболисты могут сетовать на невезение. Моментов забить у них было множество!

«Авиатор» в последних матчах заметно преобразился, хотя стартовал в первенстве очень неудачно — четыре поражения. В последующих поединках команда дважды выиграла и столько же раз сыграла вничью, причем во второй раз в минувшую пятницу в Тайтурке, буквально зацепившись за очко на последних минутах игры с «Тельцом», забив два голы и придав поединку редкий результат – 4:4.

Неудачно играющий на выездах «Телец» очень уверенно играет дома, чему в немалой степени способствует и горячая поддержка многочисленных зрителей, собирающихся на стадионе и превращающих каждую очередную игру своей команды в маленький поселковый праздник. А ведь именно в Тайтурке предстоит играть в первом матче второго круга лидеру первенства «Юности» (Мальта). Так что, у июньского обострения в последних играх месяца в борьбе за лидерство может быть еще более интригующее продолжение.

Игорь Григорьев, фото автора

На снимках:  На усольском стадионе «Химик» играют команды «Геолог» (Мальта) — «Старт» (Белореченск).

Приложение: Положение команд.

Добавить комментарий

? +
Яндекс.Метрика