Усольский «Кубок Победы»

Только в конце мая в предыдущие годы в наш город приходил футбол – на стадионе «Химик» начинала зеленеть трава, и в День работников химической промышленности свой решающий первый матч сезона на ней проводили финалисты областного предсезонного турнира «Большая химия», организованного администрацией ОАО «Усольехимпром».  Четыре месяца – таким коротким был временной отрезок, в который нужно было вместить проведение всех запланированных футбольных турниров.

В апреле 2012 года городской федерацией футбола была сделана попытка расширить его рамки за счет розыгрыша «Кубка Победы», финальный матч которого прошел накануне праздника. Но тогда играли в спортивном зале по правилам мини-футбола. И вот – прорыв! Этот турнир вновь вернулся в календарь городских соревнований, одновременно сменив и прописку – его участников гостеприимно принял у себя стадион «Химик», на новом искусственном газоне которого, на месяц раньше привычных сроков, прошли первые матчи нового футбольного сезона.

Помимо четырех городских команд «Химика», «Арсенала, «ДЮСШ» и «Геолога», включенных на первом этапе в группу «А», в этом турнире участвуют  и футболисты поселков Тельма, Белореченский, ЦДС и Средний  Усольского района, получившие приглашение от организаторов соревнований и составивших свою группу «Б».

Турнир стартовал в субботу матчем двух лучших городских команд прошлогоднего сезона «Геолога» и «Арсенала», занявших в открытом первенстве Усольского района первые два места. «Арсенал», отставший тогда от чемпиона всего на одно очко в этой встреч взял реванш – 3:2.  В следующем поединке бесспорный фаворит этих соревнований «Химик», ведущий подготовку к областному первенству, даже не самым сильным составом переиграли футболистов детско-юношеской спортивной школы – 4:1.

Впрочем, юным футболистам спортивной школы это поражение от более мастеровитого соперника пошло только на пользу и через неделю во втором туре они растерзали оборону растерявшего свой прошлогодний чемпионский состав «Геолог» — 9:3! «Химик» в своем втором поединке с «Арсеналом» собрал почти всех сильнейших футболистов, но помучился изрядно, встретив серьезное сопротивление со стороны соперника и одержав вторую победу с минимальным счетом – 2:1.

Наиболее неожиданные события происходили в играх команд группы «Б». В первом матче также встретились две сильнейшие команды прошлогоднего сезона, но уже в Усольском районе – «Старт» (Белореченск) – «Авиатор» (Средний). По числу голевых моментов авиаторы превзошли своего соперника, но тот куда точнее реализовывал свои шансы у чужих ворот – 5:2. Второй поединок этой группы стал настоящим триллером. Первый тайм в поединке «Чемпиона» (ЦДС) – «Славяне» (Тельма) остался за армейской командой – 2:0. Сразу после перерыва тельминцы сравняли было счет, но тут же пропустили третий мяч. Ничейный итог встречи – 3:3 установился незадолго до финального свистка.

Во втором туре в этой группе грянула настоящая сенсация. Сильнейшая районная команда последних лет «Старт» уже к 15-ой минуте уступал «Чемпиону» — 0:3. Причем, случайным этот счет назвать никак нельзя было – армейская команда здорово настроилась на этот матч и блестяще довела его до конца – 6:2! Второй армейский коллектив вновь подвело неумение забивать, несобранность в отдельные игровые отрезки, да и везения в матче со «Славянами» футболистам из поселка Средний явно не хватило. Поведя в счете во втором тайме -2:1 и упустив еще с полдесятка отличных шансов забить, «Авиатор» умудрился проиграть  на последних минутах поединка – 2:3.

Игорь Григорьев. Фото автора

Добавить комментарий

? +
Яндекс.Метрика